澎湃:别老谈精神 欧洲女足的节奏已经是中国女足的1.5倍速

  Bù要以为这样的火热,只是属于巴萨女足的狂Huān——西班牙的马竞女足、法国的里昂女Zú,都曾有过现场观众五Lù万人的场景。

  观众数量,或许是最简单粗暴的关注度数据指标。

  社会推广女足项目、让女足走Xiàng市场化、走向职业化、走向球迷、建设高水平联赛……

  2022年3月31日,女足欧冠八强战,巴萨5比2击败皇马,诺坎普涌入了91553名观众,打破了1999年女足世界杯决赛的观众人数纪录(中国客场对阵美国,90195名观众)。

  就和所有的上层建筑一样,还得目光Wǎng下看看经济基础——这个国家究竟有Duō少人关注女足,支持女足,参与女足?

  奋战在竞技第一线的女足姑娘们,正在尽一切努力追赶和缩小Zhè样的差距,但在Tā们的身后,更需Yào系统性的Zhī持。

  今年3月,曼Lián女足的YīChǎng女足英超联赛也迎来了20241名观众,创造了女足英超联赛的新纪录……

  那么又究竟是为什么,曾经中国女足并不Jù怕的欧洲女足,如今迎来了井喷式的爆发?

  前事之鉴后事之师,只希望中国足球,可不要一“Jiàn”再“鉴”了。

  “这需要在心理、体能、技战术等方面都非常成熟,而不是某几个个体的灵光一现。”

  系统性的支Chí是什么?西班牙、法国、英格兰等ōu洲女足新贵早已在世界面前摆出了自己的作业,无非还是那些正确Dào有些无聊的举措:

  其Shí不用太多分析,Zhǐ需看看中国女足在上一Jiè世界杯面对欧洲球队时挣扎De表现,就能清楚明Bái,我们Zǎo已从被挑战Zhě变成Liǎo挑战者。

  打住,这些愿景Hé努力的方向,似乎听上去有些熟悉。隔壁的中国男足,“职业化”“市场化”了这么多年,还在原地打转。

  这一新纪录也没有保持多久——不久后,还是在诺坎普,巴萨女足在女足欧冠半决赛首回合5比1击败沃尔夫斯堡,观众数量达到了91648,再度将世界纪录刷新。

  我们比欧洲到底差在哪儿?孙雯的Fèn析,就跟她当时在场上的触球Yī样精确而Xī利:“Yě许每支队伍都有Zài一定时间里处理好球的能力,但(欧洲很多球队)可以保持90分钟高强度高对抗下的执行力,这是非常让人Zhèn惊的。”

  所以当看到今年女足欧洲杯揭幕战上座率达到68871人(创赛Shì历史纪录),最Hòu的决赛上座率Dá到87192人时(再创赛事历史纪Lù),不用意外,不用惊叹,因为现在在欧洲,愿意掏钱买票看女足的人,就是有这么多。

  “女足欧洲杯给我最大的感触,就是欧洲女足日新月异,稍不留神就又有几支队伍或者球员脱颖而出,还是Hěn震撼的。”她用上了“震撼”这个词。

  而Wǒ们爱看女足的观众有多少呢?平日里爱踢球的女孩,又有多Shào呢?